Роль овощей и фруктов


Полезно запомнить, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильного хранения. Когда варят овощные супы, щи, борщи на мясных, рыбных или грибных бульонах, овощи закладываются в готовые кипящие бульоны, причем овощи, разваривающиеся быстрее, кладут только тогда, когда овощи, требующие более длительной тепловой обработки, уже почти готовы. Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в продолжение всего времени варки, — это затрудняет соприкосновение овощей с кислородом воздуха. Овощи не следует готовить задолго до подачи, так как при длительном хранении готового овощного блюда даже на слабом огне или при его подогревании витамины разрушаются.

Зимой количество овощей и фруктов в нашем рационе традиционно сокращается। Организм в борьбе с холодом и стрессами требует более существенной – “сытной” пищи. А зря! Дефицит растительной пищи на ежедневном столе приводит недостатку витаминов и минеральных веществ, вялости кишечной деятельности. А в результате — утомляемость, головные боли. Знакомые симптомы? Значит, вам пора снова задуматься о своем питании. По мнению чешских диетологов, роль овощей и фруктов, однако, не сводится к примитивной стимуляции кишечника и поставке в организм витаминов. В привычных нам овощах и фруктах, вполне доступных в нашей климатической полосе даже в зимнее время, скрыты богатые возможности для омоложения организма и укрепления здоровья.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Убийственная калорийность


В последнее время ученые подтвердили факт существования синдрома треугольника. Если у человека есть проблема лишнего веса, то автоматически есть нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, повышение или понижение артериального давления. Далее, если существует лишний вес и давление, наступает страшная вещь - диабет. В мире сейчас приблизительно 600 миллионов людей пробуют худеть по одной или другой причине. Из них 60 процентов - женщины.

Ученые полагают, 2/3 проблем нашего здоровья - следствие нашего безобразного отношения к своему питанию, к своему здоровью। Три главных убийцы сегодня - сердечная болезнь, рак и инсульт. Каждый из них имеет корень в питании. 60% рака может быть связано с питанием и нашей диетой. Два из трех смертных случая связанны с питанием, ожирением или излишком веса. Это объясняет 1 миллион преждевременных смертных случаев в одних США. Каждый этих людей - история, это чьи-то отец, мать, брат, муж, любимый ...

Еще древние заметили, что развитие многих заболеваний напрямую связано с образом жизни человека, и выделяли 7 этапов загрязнения организма, последним из которых является рак.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Полнота или норма?


Итак, что такое полнота?
«Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, а что же такое норма? В настоящее время, согласно проведенным эпидемиологическим исследованиям, принято называть нормальной массу тела, когда ее индекс находится в пределах от 18,5 до 24,5 кг/м.

Если индекс массы тела лежит в пределах от 24,5 до 30 кг/м, то значит у человека наблюдается излишний вес, а вот если он более 30 кг/м, то следует говорить о заболевании.
Ожирение – это заболевание и как всякую болезнь его необходимо лечить.

А относительно полноты правильнее будет сказать: повышенная масса тела – это показатель, того, что вам необходимо тщательно следить за своим образом жизни и помнить:
Радость – единственный показатель здоровья! Если вам радостно, вы довольны своей жизнью, то, это значит, что ваш вес оптимален для вашего организма.

Если Вы все же хотите похудеть – читайте дальше…

На сайт
Другие ресурсы

Расход энергии: почему он худеет, а я нет?

Эндокринолог Джеймс А. Левин из известной клиники Майо обнаружил скрытую сторону этого нехитрого с виду процесса. И это оказалось даже важнее диет и физических упражнений вместе взятых!

Речь идет о механизмах регулирования веса. Левин назвал эту систему «активный термогенезис без упражнений» (АТБУ), или по-английски - non-exercise activity thermogenesis (NEAT).

NEAT – это, фактически, энергия, которая расходуется в нашей повседневной жизни: в процессе уборки, садоводства, приготовления пищи, и просто когда мы не сидим без дела.

Левин проводил исследования с «калиброванной» пищей, высокотехнологичной одеждой (которая могла учитывать потери тепла человеком при помощи хитрой электронной начинки) и честными подопытными, которые не жульничали с дополнительным питанием.

Левин обнаружил, что NEAT вносит существенный вклад в индивидуальное количество расходуемой организмом энергии.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Ожирение сокращает жизнь

По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США (National Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion), 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. 

Более половины жителей США обладают лишним весом, примерно 20% из них страдают ожирением. Люди, которые к 40 годам набирают много лишнего веса, могут потерять до семи лет жизни, предупреждают ученые. Они говорят, что ожирение в среднем возрасте приводит к риску ранней смерти с той же вероятностью, что и курение. 

Если речь идет о женщине, которая к 40 годам и курит, и страдает ожирением, то продолжительность ее жизни может быть на 13,3 года короче, чем у стройной и некурящей. У мужчин эта разница - 6,7 года.  

Так говорят голландские исследователи, проанализировавшие в штате Массачусетс медицинские записи почти 3,5 тысяч добровольцев, ведшиеся с 1948 по 1990 годы. Они обнаружили, что даже если тучный человек впоследствии и теряет вес, все равно риск ранней смерти у него сохраняется.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Ожирением можно заразиться

Выводы учёных основаны на результатах предыдущих работ своих коллег, посвящённых ожирению животных. Согласно новейшим исследованиям, опубликованным в номере The New England Journal of Medicine, его причиной является вирусное воздействие.

Руководителями нынешнего исследования стали Магделена Пасарица и Нихил Дурандал. Сравнив ткани заражённых и здоровых людей, медики увидели, что у больных количество и размер жировых клеток намного больше. Чтобы отследить влияние вируса на ранних стадиях, учёные извлекли из жировых тканей здоровых людей стволовые клетки и половину из них подвергли вирусному воздействию. Через неделю почти все заражённые клетки преобразовались в жировые и начали расти.

Это и позволило учёным утверждать, что растолстеть можно не только от жирной пищи или малоподвижного образа жизни. Основываясь на результатах исследования, они также попытаются объяснить так называемое здоровое ожирение – когда человек набирает лишний вес, несмотря на нормальный обмен веществ и уровень холестерина.

Сложение тела

Телосложение — размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе онтогенеза, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни.

Соматотип (Соматическая конституция) это, по сути, конституционный тип телосложения человека, но это не только собственно телосложение, но и программа его будущего физического развития. Телосложение человека изменяется на протяжении его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти.

Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип.