Роль овощей и фруктов


Полезно запомнить, что витамин С разрушается от длительной тепловой обработки овощей, соприкосновения с кислородом воздуха и неправильного хранения. Когда варят овощные супы, щи, борщи на мясных, рыбных или грибных бульонах, овощи закладываются в готовые кипящие бульоны, причем овощи, разваривающиеся быстрее, кладут только тогда, когда овощи, требующие более длительной тепловой обработки, уже почти готовы. Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в продолжение всего времени варки, — это затрудняет соприкосновение овощей с кислородом воздуха. Овощи не следует готовить задолго до подачи, так как при длительном хранении готового овощного блюда даже на слабом огне или при его подогревании витамины разрушаются.

Зимой количество овощей и фруктов в нашем рационе традиционно сокращается। Организм в борьбе с холодом и стрессами требует более существенной – “сытной” пищи. А зря! Дефицит растительной пищи на ежедневном столе приводит недостатку витаминов и минеральных веществ, вялости кишечной деятельности. А в результате — утомляемость, головные боли. Знакомые симптомы? Значит, вам пора снова задуматься о своем питании. По мнению чешских диетологов, роль овощей и фруктов, однако, не сводится к примитивной стимуляции кишечника и поставке в организм витаминов. В привычных нам овощах и фруктах, вполне доступных в нашей климатической полосе даже в зимнее время, скрыты богатые возможности для омоложения организма и укрепления здоровья.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Комментариев нет:

Отправить комментарий