Расход энергии: почему он худеет, а я нет?

Эндокринолог Джеймс А. Левин из известной клиники Майо обнаружил скрытую сторону этого нехитрого с виду процесса. И это оказалось даже важнее диет и физических упражнений вместе взятых!

Речь идет о механизмах регулирования веса. Левин назвал эту систему «активный термогенезис без упражнений» (АТБУ), или по-английски - non-exercise activity thermogenesis (NEAT).

NEAT – это, фактически, энергия, которая расходуется в нашей повседневной жизни: в процессе уборки, садоводства, приготовления пищи, и просто когда мы не сидим без дела.

Левин проводил исследования с «калиброванной» пищей, высокотехнологичной одеждой (которая могла учитывать потери тепла человеком при помощи хитрой электронной начинки) и честными подопытными, которые не жульничали с дополнительным питанием.

Левин обнаружил, что NEAT вносит существенный вклад в индивидуальное количество расходуемой организмом энергии.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Ожирение сокращает жизнь

По данным Национального Центра по предотвращению хронических болезней и сохранению здоровья США (National Center for Chronic Desease Prevention and Health Promotion), 300 тыс. американцев ежегодно умирают из-за недугов, вызванных ожирением. 

Более половины жителей США обладают лишним весом, примерно 20% из них страдают ожирением. Люди, которые к 40 годам набирают много лишнего веса, могут потерять до семи лет жизни, предупреждают ученые. Они говорят, что ожирение в среднем возрасте приводит к риску ранней смерти с той же вероятностью, что и курение. 

Если речь идет о женщине, которая к 40 годам и курит, и страдает ожирением, то продолжительность ее жизни может быть на 13,3 года короче, чем у стройной и некурящей. У мужчин эта разница - 6,7 года.  

Так говорят голландские исследователи, проанализировавшие в штате Массачусетс медицинские записи почти 3,5 тысяч добровольцев, ведшиеся с 1948 по 1990 годы. Они обнаружили, что даже если тучный человек впоследствии и теряет вес, все равно риск ранней смерти у него сохраняется.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Ожирением можно заразиться

Выводы учёных основаны на результатах предыдущих работ своих коллег, посвящённых ожирению животных. Согласно новейшим исследованиям, опубликованным в номере The New England Journal of Medicine, его причиной является вирусное воздействие.

Руководителями нынешнего исследования стали Магделена Пасарица и Нихил Дурандал. Сравнив ткани заражённых и здоровых людей, медики увидели, что у больных количество и размер жировых клеток намного больше. Чтобы отследить влияние вируса на ранних стадиях, учёные извлекли из жировых тканей здоровых людей стволовые клетки и половину из них подвергли вирусному воздействию. Через неделю почти все заражённые клетки преобразовались в жировые и начали расти.

Это и позволило учёным утверждать, что растолстеть можно не только от жирной пищи или малоподвижного образа жизни. Основываясь на результатах исследования, они также попытаются объяснить так называемое здоровое ожирение – когда человек набирает лишний вес, несмотря на нормальный обмен веществ и уровень холестерина.

Сложение тела

Телосложение — размеры, формы, пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе онтогенеза, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни.

Соматотип (Соматическая конституция) это, по сути, конституционный тип телосложения человека, но это не только собственно телосложение, но и программа его будущего физического развития. Телосложение человека изменяется на протяжении его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти.

Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип.

Диетический бумеранг


Жертвами экспериментов стали 36 людей среднего возраста и упитанности, в полном расцвете сил. Исследование состояло из двух этапов. На первом этапе их кормили спагетти Болоньезе пять дней подряд общей калорийностью 567 калорий.

На втором этапе они же, тоже пять дней подряд, потребляли те же спагетти, но уже в «диетической» версии, содержащей всего 374 калории. То есть, надо думать, вес и вид порций были одними и теми же. Учеными оценивались «симпатия» подопытных к принимаемым продуктам и ощущения от насыщаемости.

В первый день данные величины – симпатия и насыщения – примерно совпадали, зато в последующие дни «любовь» испытуемых к диетической версии спагетти Болоньезе снизилась в среднем на 30 процентов.

Отсюда следует логичный и очевидный вывод: даже если мы не «видим» калории, организм все равно наверстает упущенное и требуемое, всячески взывая к чувству голода.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Роль запахов в снижении массы тела


Этот эффект, который может наблюдаться и у людей, ученые связывают с замедлением процессов метаболизма, что, в свою очередь, замедляет и старение организма как целого.

Тем не менее, еще в 2004 году группа ученых во главе с Синтией Кеньон (Cynthia Kenyon), показала, что удаление обонятельных нейронов также приводило к заметному увеличению продолжительности жизни круглых червей.

Подобный эффект был показан в прошлом и самим Плетчером на примере дрозофил, сумевшем сократить продолжительность их жизни просто насыщая воздух, которым дышали насекомые, рацион питания которых был резко ограничен, запахами живых дрожжей - одного из их любимых лакомств.

Тем не менее, до последнего времени ученым не было известно, запах каких именно веществ, содержащихся в аромате пищи, может сказываться на продолжительности жизни.

Подробнее...
На сайт
Другие ресурсы

Роль лептина


Лептин - это гормон, вырабатывающийся собственной жировой тканью. Его же называют "фактором насыщения", "фактором ожирения", "голосом жировой ткани".

Основная функция лептина: участвует в регуляции объема депонируемого жира. Действует на ЦНС, регулируя потребление пищи и расход энергии. Чем выше уровень лептина в крови, тем меньше потребность в пище. Снижение веса на 10% приводит к снижению лептина на 53%.

Повышение веса на 10% увеличивает уровень лептина на 300%. Продукция лептина жировыми клетками находится под гормональным контролем. Например, ограничение в сне приводит к снижению выработки лептина, что повышает аппетит и в свою очередь приводит к увеличению веса.

Подробнее...

На сайт